Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окраска серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие. Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые.
Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.
Плоды продолговатые, крупные, диаметр максимальный ближе к основанию, шов слабо выражен, асимметричный, по всей длине равномерен. Кожица имеет окрас красный. Плоды этого сорта замечательны для употребления в консервированном виде и свежем. Сорт Кубанская Комета весьма привлекательна на внешний вид, не обладает излишней кислотностью, имеет приятный фруктовый аромат. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.
Предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5М.
Достоинства сорта высокая урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.
Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).