Старинный сорт, относится к раннеосенним сортам. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Волго-Вятскому, Северному и Северо-Западному регионам. Такое широкое распространение этой яблони в Центральных и Северных областях страны обусловлено, в первую очередь, ее высочайшей зимостойкостью по сравнению с другими популярными сортами средней полосы России.
Молодые деревца имеют крону широкопирамидальной или метловидной формы, для взрослых деревьев характерна широкоокруглая крона со свисающими ветвями. Сопротивляемость к грибковым заболеваниям средняя.
Плоды вырастают небольшими — среднего и меньше среднего размера. Средний вес яблока доходить до 140 г. При съеме основной окрас плодов зеленоватый, в момент потребительской зрелости — желтый. Покровная окраска выражена резко очерченными полосами темно-красного цвета, с солнечной стороны присутствуют крапины на слабовыраженном красноватом фоне. Яблоки смотрятся привлекательно. По вкусу яблоки невероятно сочные, сладкие, с приятной кислинкой, легким ароматом и пряностью корицы (что объясняет название данного сорта). Мякоть плотная, желтоватого оттенка, часто розоватая под кожицей. Превосходные десертные свойства сорта Коричное полосатое позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но также использовать их для варки варенья, приготовления джемов и повидла. Плоды созревают к концу августа — началу сентября. При должном хранении потребительский период можно продлить до конца декабря — начала января.
Неоспоримыми достоинствами этой яблони являются ее превосходная зимостойкость и высокая оценка вкусовых качеств плодов.
С целью ускорения начала плодоношения рекомендуется высаживать саженцы во влажные, плодородные почвы с хорошим дренажем.