Сорт с плодами раннелетнего срока созревания. Районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Деревья относятся к среднерослым. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса.
Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом. Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранение плодов не продолжительно. Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед).
Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.