Данная культура представляет собой низкорослое или слаборослое дерево с компактной, пирамидальной кроной средней облиствленности.
Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании ярко-желтые. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Держатся на короткой, толстой, слегка изогнутой плодоножке. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, немного терпкая, с приятным ароматом. Вкусовые качества высокие. Созревание наступает в сентябре. Сбор осуществляется в конце сентября. Лежкость груш хорошая. Срок хранения составляет около 4 месяцев. Плодоношение груши данного сорта начинается на 5-7 год после посадки. Урожайность средняя, составляет до 40 кг с одного дерева.
Рост карликовых экземпляров данной культуры усиливают методом промежуточной прививки. Для выращивания этого растения подходят легкие, питательные почвы.
Плоды употребляются в свежем виде, а так же идут на изготовление соков, компотов, джемов и прочей десертной продукции.
При описании груши Елена следует отметить достоинства к которым относят отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность, устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям.