Сорт яблони Синап орловский полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в шести областях Белоруссии. Наиболее широкое распространение яблоня получила в средней полосе России, причем не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.
Деревья данного сорта отличаются крупными габаритами, поэтому при закладке участка под них требуется выделить достаточно много свободного места. Яблони имеют широкую крону и довольно массивные раскидистые ветви. Из-за редкого расположения основных ветвей крона не становится слишком густой, что, несомненно, облегчает уход за деревом и способствует сбору качественного урожая. Тем не менее, деревья нуждаются в периодической обрезке и формовке. Для этой яблони характерно отхождение основных ветвей от ствола под прямым углом, концы ветвей при этом направлены кверху. Для Синапа орловского характерен смешанный тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. В весенний период деревья этого сорта становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый оттенок.
Плоды яблони Синап орловский вырастают в большинстве достаточно крупного размера или же явно больше средней величины (вес одного яблока в среднем равен 150 граммам). Все яблоки одинакового размера, округло-конической продолговатой формы, с немного скошенной верхушкой и тупыми ребрами. Кожица на плодах плотная, поверхность глянцевая, гладкая, с небольшим маслянистым отливом. На кожуре яблока можно с легкостью разглядеть крупные подкожные точки белого цвета. В период съема основной окрас плодов желтовато-зеленый, после непродолжительного хранения становится золотисто-желтым. Покровная окраска яблок заметна только с их солнечной стороны в виде нежного, размытого румянца. Мякоть яблок отличается прекрасными вкусовыми качествами благодаря гармоничному сочетанию кислинки и сладости, сочности и тонкому, приятному аромату. По своей структуре мякоть рыхлая, склонная к раскалыванию, зеленовато-кремового цвета. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,7 баллов. Оценка внешнего вида яблок равна 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (9,5%), кислота титруемая (0,52%) пектиновые вещества (8,9%), кислота аскорбиновая (13,7 мг/100 г), P-активные вещества (194 мг/100 г). Период съемной зрелости плодов в условиях средней полосы приходится на последние числа сентября. Способность к лежке у яблок данного сорта очень высокая, плоды сохраняются вплоть до конца весны. Это качество весьма привлекательно для коммерческого выращивания: яблоки используются производителями детского питания и соков.
Деревья Синапа орловского имеют высокие показатели зимостойкости и скороплодности. Отмечена средняя устойчивость к парше. Молодые деревья довольно активно растут, плодоношение начинается на 4 — 5 год. В отличие от Антоновки деревья этого сорта стабильно плодоносят каждый год, причем не только молодые яблони, но и взрослые. Лучшие опылители для данного сорта — Антоновка обыкновенная и Уэлси.
Очевидные достоинства яблони Синап орловский — высокие потребительские и товарные качества яблок, скороплодность, длительное хранение плодов невредимыми, хороший уровень зимостойкости.